APLIKASI MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 PADA LUP TERBUKA SEBAGAI KONTROL KECEPATAN MOTOR 1 PHASE - I Ketut Darminta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2014)
Mengatur kecepatan motor listrik sangat diperlukan dalam berbagai industri, baik pada kelistrikan yang mendukung kepariwisataan seperti hotel, industri yang memproduksi tekstil, maupun instalasi gedung-gedung kantor baik pemerintah maupun swasta, begitu juga industri lainnya. Dengan aplikasi mikrokontroler untuk mengatur kecepatan motor 1 phase ini diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran yang cukup bermanfaat, karena dapat mengatur kecepatan motor 1 phase juga berati kita dapat melakukan penghematan penggunaan energi listrik. Dengan mengatur kecepatan motor dengan cara mengatur lebar pulsa modulasi (PWM) pada mikrokontroler akan memiliki kelebihan dari pada mengatur kecepatan motor dengan cara penguatan sinyal analog yang menggunakan komponen transistor sebagai komponen utamanya cendrung terjadi rugi daya yang menyebabkan transistor itu panas dan cepat rusak. Untuk mennggantikan penguatan sinyal analog inilah maka pengatur lebar pulsa modulasi ini lebih cocok untuk diterapkan. Dalam aplikasi ini output PWM mikrokontroler berupa tegangan DC digital yang lebar pulsa diatur maka diperlukan rangkaian driver sebagai pengendali motor 1 phase tersebut. Pada rangkaian pengendali memanfaatkan optocopler sebagai penerima output PWM yang memiliki nilai output linier pada saat mendapat input anatara 2 volt sampai 3 volt, akan diteruskan untuk mentriger thyristor yang terlebih dahulu keluaran optocopler disearahkan dengan dioda penyearah. Pada aplikasi ini pula dilengkapi pemasangan delapan buah LED untuk digunakan sebagai indicator bahwa PWM yang keluar berharga 100 % duty cycle dengan tanda semua LED akan menyala, begitu pula kalau PWM yang keluar 50 % duty cycle maka empat buah Led yang menyala, dan kalau PWM yang keluar 25% duty cycle maka 2 Led yang akan menyala.