PERANCANGAN ALAT UJI DETEKTOR EMISI GAS BUANG YANG DILENGKAPI DENGAN INTERFACE KOMUNIKASI USB - I Wayan Arip Wibawa; I Gusti Bagus Wijaya Kusuma; I Made Widiyarta (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2015)
Penggunaan motor bensin menghasilkan polutan gas yang berbahaya, dampak dari penggunaan motorbensin. Hasil dari pembakaran kendaraan bermotor mengakibatkan pencemaran udara semakin meningkat. Gas CO,CO2, HC dan O2 adalah jenis gas yang sering dimonitoring oleh pendeteksi emisi gas buang, namun bentuk alat yangdigunakan tidak efisien karena tidak bisa digunakan secara portable.Pada proyek kerja dirancang sebuah alat yang mampu mendeteksi langsung emisi gas buang pada motorbensin menggunakan sensor MQ-4, MQ-7 dan MQ-135. Sensor tersebut menghasilkan output berupa tegangananalog yang akan dikonversi ke bentuk digital. Oleh sebab itu, sensor MQ dipakai sebagai dasar pembuatan alatpendeteksi.Output sensor yang berupa tegangan analog akan diteruskan ke rangkaian ADC untuk dikonversi ke dalambentuk digital. Data kemudian akan dilanjutkan ke rangkaian mikrokontroller ATMega328 yang kemudian akanditampilkan pada layar LCD dan melalui interface komunikasi USB bisa mendapatkan data emisi gas buang padakendaraan dan ditampilkan pada PC.