RANCANG BANGUN ALAT CUTTING BOTOL KACA - I Gusti Ngurah Ardana (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Minuman keras sampai saat ini masih banyak dikonsumsi baik wanita maupun pria, yang berdampak semakin banyak limbah dari botol kaca yang dibuang percuma, maka kebutuhan akan gelas wadah minuman keras akan semakin meningkat. Untuk memfungsikan kembali botol yang dibuang maka dirancang alat untuk memotong botol kaca dimana alat tersebut digerakkan secara manual. Spesifikasi alat cutting botol kaca ini adalah dengan dimensi ukuran panjang rangka 880 mm, lebar 200 mm, dan tinggi 240 mm. Rancang bangun alat cutting botol kaca ini menggunakan penggerak berupa spindle yang terbuat dari bahan besi pejal dengan diameter 15 mm, yang digerakkan secara manual dan pisau pemotong menggunakan pisau kaca merk Toyo Japan TC-30 dengan panjang 174 mm kapasitas potongnya 1,6 mm, juga menggunakan chuck rahang tiga dengan panjang rahang penjepit 115 mm sebagai pencekam botol kaca. Waktu yang dibutuhkan dalam proses pemotongan dengan menggunakan alat ini adalah rata-rata 3,35 menit untuk botol bir bintang besar dan 4,2 menit untuk botol absolut vodka.