ANALISIS PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK PADA PROSES PRODUKSI DI PT BALI MEI SHO - I Made Aryasa Wiryawan; I Ketut Ta; Kadek Mexy Sambara (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bali, 2016)
Energi listrik merupakan suatu komoditas yang penting untuk melakukan segala hal di era yang serba modern ini.Namun, seiring bertambahnya kebutuhan hidup manusia dan perkembangan teknologi yang sangat pesat menyebabkan penggunaan energi listrik semakin banyak, oleh karena itu penghematan energi listrik harus dilakukan agar kehidupan selanjutnya dapat terjamin.Pada PT Bali Mei Sho terdapat 2 departemen yang memiliki karakter penggunaan energi listrik yang berbeda. Penggunaan energi listrik di setiap bulan pada tahun 2015 mengalami kenaikan dan penurunan sesuai dengan nilai produksinya, namun pada bulan juli-agustus terdapat penyimpangan yang dapat disebabkan oleh banyak hal yaitu dari manajemen hingga perilaku terhadap kelistrikannya. Oleh karena itu beberapa usaha harus dilakukan untuk menekan pengeluaran salah satunya dengan penghematan energi listrik yang diawali dengan menganalisis keadaan penggunaan energi listriknya.