دور القيم الاجتماعية والثقافية في تأسيس القانون الإسلامي في إندونيسيا: دراسة تحليلية عن الفتاوى مجلس العلماء الإندونيسي - Abdurrohman Kasdi (Fakultas Syariah (Syari'ah Faculty ), 2019)
تهدف هذه المقالة تبيين دور القيم الاجتماعية والثقافية في تأسيس القانون الإسلامي في إندونيسيا. وهذه الدراسة مستندة على أساس البحث النوعي. وأما طريقة تحليل البيانات المستخدمة هي تحليل المحتوى على الرسائل الواردة عن القيم الاجتماعية والثقافية في تأسيس القانون الإسلامي .ونتيجة هذا البحث ان اللقاء بين الإسلام والثقافة مهم جداً، لأنه إذا حدث ذلك فإن الأرضية الوسطية للإسلام كدين رحمة للعالمين لن يفقد هويته وسط الأوقات المتغيرة. في هذا السياق، يخضع الدين والثقافة لعملية بناءة من الاختلاط. لقد أثرت العوامل الاجتماعية والثقافية ومستوى التمدن في المجتمع على ظهور مختلف المذاهب الفقهية في الإسلام. تتأثر الفقه الإسلامي في إنتاج الأفكار وأعمال القانون الإسلامي تأثرا قويا بالعوامل البيئية الاجتماعية والثقافية. منذ عام ١٩٧٥ وحتى الآن، أصدرت مجلس العلماء الإندونيسي (MUI) أكثر من ١٣٨ فتوى تغطي محتوياتها العديد من مجالات الحياة: العبادة والزواج والأسرة والغذاء والثقافة ومسائل العلاقات بين الأديان والمسائل الطبية وتنظيم الأسرة وقضية الحركات المنحرفة .توضح الفتوى كيف أثرت العوامل الاجتماعية والثقافية على منتجات التفكير القانوني الإسلامي. وهكذا كان للعوامل الاجتماعية والثقافية تأثير هام في تلوين منتجات الفكر القانوني الإسلامي، مثل تكوين الفقه القانوني، وفتاوى العلماء في التشريع في البلدان الإسلامية، وقرارات المحاكم.