HUBUNGAN PSYCHOLOGICAL DISTRESS DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU, KELUARGA DAN LINGKUNGAN KERJA PADA TENAGA KERJA WANITA (TKW) INDONESIA DI TAIWAN - Bianca Marella (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Belum banyak upaya dilakukan untuk mengetahui kesehatan mental tenaga kerja wanita yang berada di luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kesehatan kesehatan mental pada Tenaga Kerja Indonesia yang bekerja di Taiwan. Data diambil menggunakan metode kuantitatif dengan alat ukur the Hopkins Symptoms Checklist-25 (HSCL-25) untuk mengetahui tingkat distres psikologis dan pertanyaan mengenai karakteristik sosiodemografik. Partisipan penelitian ini adalah 181 tenaga kerja wanita Indonesia yang sudah bekerja di Taiwan selama minimal enam bulan, dikumpulkan dengan teknik convenience sampling dan snowball sampling. Berdasarkan penghitungan statistik, sebanyak 17% dari total partisipan mengalami gejala depresi dan kecemasan. Dari uji hipotesis, diketahui terdapat hubungan positif signifikan antara distres psikologis dan komunikasi rutin dengan keluarga, keaktifan di komunitas, dan alasan kerja untuk mencari kesempatan lebih baik. Little effort has been made to find out the mental health of women workers who are abroad. This study aims to look at the picture and factors related to mental health health in Indonesian Workers who work in Taiwan. Data were collected using quantitative methods using the Hopkins Symptoms Checklist-25 (HSCL-25) to determine the level of psychological distress and questions about sociodemographic characteristics. The participants of this study were 181 Indonesian female workers who had worked in Taiwan for a minimum of six months, collected using convenience sampling and snowball sampling techniques. Based on statistical calculations, as many as 17% of the total participants experienced symptoms of depression and anxiety. From the hypothesis test, it is known that there is a significant positive relationship between psychological distress and routine communication with family, activity in the community, and the reasons for work to look for better opportunities.