Peranan Humor terhadap Stres dengan Subjective Well Being (SWB) sebagai Mediator pada Dewasa Awal - Erik Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2017)
Penelitian ini ingin menguji peran humor stres dengan subjektif kesejahteraan sebagai variabel mediator pada dewasa awal. Penelitian tentang humor di Indonesia telah dilakukan dengan melibatkan subjek mahasiswa yang sedang menulis tesis, seorang mahasiswa pada tahun pertama, mahasiswa pascasarjana, serta pada masa dewasa tengah. Berdasarkan ini, para peneliti ingin melakukan penelitian lebih lanjut untuk menekankan peran humor dengan subjektif kesejahteraan (SWB) sebagai mediator pada awal masa dewasa awal. Penelitian dilakukan pada awal masa dewasa karena sumber-sumber stres dari pekerjaan yang dilakukan dan keluarga hidup sebagai bagian dari tugas-tugas perkembangan. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan subjective well being memiliki peran sebagai variabel mediator dari humor superiority terhadap stres.Kata kunci: humor, subjective well being (swb), stress.