PERANAN REAKSI STRES KERJA TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PEKERJA LEVEL OPERATOR - Wijaya, Kresna Surya; Koesma, Rismiyati; Zamralita, Zamralita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Stres kerja merupakan permasalahan global yang banyak dialami oleh karyawan, selain berdampak kepada organisasi stres kerja juga dapat berdampak kepada kualitas hidup karyawan. Kualitas hidup merupakan aspek penting dalam hidup karyawan, diketahui bahwa karyawan dengan kualitas hidup yang baik akan cenderung lebih produktif. Secara personal, karyawan dengan kualitas hidup yang baik cenderung memiliki kesehatan mental yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari reaksi stres kerja terhadap kualitas hidup pada karyawan. Penelitian dilakukan terhadap 227 karyawan level operator di PT.X yang berlokasi di Tangerang. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji regresi linear dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja memiliki pengaruh terhadap kualitas hidup dengan nilai beta negatif. Dimensi reaksi stres kerja, seperti reaksi fisik stres kerja, reaksi psikologis stres kerja dan reaksi prilaku stres kerjamemiliki pengaruh signifikan dengan kualitas hidup karyawan dengan nilai beta negatif. Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyarankan terapi brief mindfulness sebagai cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi stres kerja. Job stress is a global issue commonly experienced by employees, affecting their quality of life in addition to the organization. Being an important aspect in employees’ lives, those with good quality of life tend to be more productive and mentally healthy. This study aims to look at the effect of work stress reactions on quality of life of employees. The study was conducted on 227 operator level employees at PT. X, located in Tangerang. Statistical analysis was performed using linear regression test with the help of SPSS version 23. The result shows that work stress affects quality of life with negative beta value . Dimensions of work stress reactions, such as work stress physical reaction , work stress psychological reaction and work stress behavioral reaction have significant influence on the quality of life of employees with negative beta scores. Based on these results researchers suggest brief mindfulness therapy as a mean to reduce work stress.