PERAN FEAR OF MISSING OUT (FOMO) SEBAGAI MEDIATOR ANTARA KEPRIBADIAN DAN PENGGUNAAN INTERNET BERMASALAH - Angesti, Ristia; Oriza, Imelda Dian Ika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2018)
Increasing internet users trigger problems in internet usage. In recent years, the phenomenon of the fear of missing out (FOMO) that has only emerged in recent years is thought to be a mediator between personality and problematic internet use. The purpose of this study is to see the influence of FOMO which acts as a mediator between personality and problematic internet use. The participants of this study are male (N = 39) and female (N = 143) participants with age range of 18-29 years (M = 23.05, SD = 2.7), namely in emerging adulthood with a total number of 182 participants. There are three measuring instruments used in this study, namely the scale of problematic internet use, personality scale, and the scale of fear of missing out. The data analysis used in this study is mediation analysis. The results obtained in this study is that neuroticism trait significantly affects FOMO, a = 0.268, p <0.001. Then, FOMO affects problematic internet usage significantly, b = 0.941, p <0.001. Furthermore, neuroticism trait significantly affects problematic internet use through mediators, namely FOMO c '= 0.615, p <0.001. The indirect effect obtained is 0.247, the direct effect is 0.615, and the total effect is 0.863. The indirect effect of 0.247 on 10,000 sample bootstraps obtained true indirect effects ranging from 0.102 to 0.415 at 95% Confidence Interval (CI). Partial mediation between neuroticism trait and problematic internet use mediated by FOMO can be found. Then, there is perfect mediation between conscientiousness trait and problematic internet use mediated by FOMO. Through this research, it is proven that FOMO plays an important role as a mediator between personality and problematic internet use. Pengguna internet yang semakin meningkat memicu permasalahan dalam penggunaan internet. Beberapa tahun terakhir, fenomena fear of missing out (FOMO) yang baru muncul beberapa tahun terakhir diduga dapat menjadi mediator antara kepribadian dan penggunaan internet bermasalah. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh FOMO yang berperan sebagai mediator antara kepribadian dan penggunaan internet bermasalah. Partisipan penelitian adalah partisipan berjenis kelamin laki- laki (N = 39) dan perempuan (N = 143) dengan rentang usia 18-29 tahun (M = 23.05, SD = 2.7) yaitu pada emerging adulthood dengan jumlah total partisipan 182 orang. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala penggunaan internet bermasalah, skala kepribadian, dan skala fear of missing out. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis mediasi. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah trait neuroticism mempengaruhi FOMO secara signifikan, a = 0,268, p <0,001. Kemudian, FOMO mempengaruhi penggunaan internet bermasalah secara signifikan, b = 0,941, p<0,001. Selanjutnya, trait neuroticism mempengaruhi penggunaan internet bermasalah melalui mediator yaitu FOMO secara signifikan, c’= 0,615, p<0,001. Maka diperoleh indirect effect sebesar 0,247, direct effect sebesar 0,615, dan total effect sebesar 0,863. Indirect effect sebesar 0,247 pada 10.000 bootstrap sampel dan diperoleh true indirect effect yang berkisar antara 0,102 hingga 0,415 pada 95% Confidence Interval (CI). Dapat dilihat bahwa terdapat mediasi parsial antara trait neuroticism dengan penggunaan internet bermasalah yang dimediasi oleh FOMO. Kemudian, terdapat mediasi yang sempurna antara trait conscientiousness dengan penggunaan internet bermasalah yang dimediasi oleh FOMO. Melalui penelitian ini, membuktikan bahwa FOMO memiliki peran yang penting sebagai mediator antara kepribadian dan penggunaan internet bermasalah