PENGARUH INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DI WILAYAH PUSKESMAS PULO BRAYAN MEDAN TAHUN 2017 - Simamora, Debora Lestari; Santosa, Heru; Sarumpaet, Sorimuda (Universitas Tarumanagara, 2019)
Berdasarkan data Puskesmas Pulo Brayan Medan bahwa jumlah penderita hipertensi selama 3 tahun terakhir mengalami peningkatan. Tahun 2014 jumlah penderita hipertensi 378 orang, tahun 2015 sebanyak 384 orang, dan tahun 2016 sebanyak 394 orang. Dari 394 penderita hipertensi tersebut, sebanyak 214 orang adalah WUS Banyak faktor yang diduga menjadi penyebab hipertensi pada WUS, salah satunya indeks massa tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh indeks massa tubuh terhadap kejadian hipertensi pada WUSPenelitian ini adalah penelitian analitik dan bersifat kuantitatif dengan rancangan kasus kontrol (case control). Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Pulo Brayan Medan. Populasi penelitian sebanyak 8.547 orang dan sampel diperoleh sebanyak 166 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok, masing-masing 83 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks massa tubuh kelompok kasus dalam kategori obesitas (69,9%), pada kelompok kontrol, responden yang obesitas (7,2%). Variabel indeks massa tubuh (IMT) berpengaruh terhadap kejadian hipertensi pada WUS di wilayah Puskesmas Pulo Brayan Medan, p < 0,05. Disarankan kepada Kepala Puskesmas Pulo Brayan Medan untuk menginformasikan kepada WUS agar menjaga pola makan dan melakukan gaya hidup sehat serta melakukan pemeriksaan tekanan darah secara rutin di puskesmas agar diketahui sejak dini komplikasi lain yang dapat menyertai peningkatan tekanan darah. Based on data from the Medan Pulo Brayan Puskesmas that the number of hypertensive sufferers over the past 3 years has increased. In 2014 there were 378 people with hypertension, in 2015 there were 384 people, and in 2016 there were 394 people. Of the 394 people with hypertension, 214 people are WUS. Many factors are thought to be the cause of hypertension in WUS, one of them is body mass index (BMI). The purpose of this study was to analyze the effect of body mass index on the incidence of hypertension in WUS. This study is an analytical and quantitative study with a case control design. The study was conducted in the area of Pulo Brayan Puskesmas Medan. The study population was 8,547 people and the sample was 166 people divided into 2 groups, 83 people each. Data analysis used univariate analysis, bivariate analysis with chi-square with a confidence level of 95% ( = 0.05). The results showed that the body mass index of the case group was in the obesity category (69.9%), in the control group, respondents were obese (7.2%). Body mass index (BMI) variable influences the incidence of hypertension in WUS in the Pulo Brayan Puskesmas area, p <0.05. It is recommended to the Head of the Pulo Brayan Medan Puskesmas to inform WUS to maintain a healthy diet and lifestyle and to carry out routine blood pressure checks at the puskesmas so that other complications can be identified early on that can accompany an increase in blood pressure.