PENGARUH UKURAN BUTIRAN MAKSIMUM TERHADAP KUAT TEKAN REACTIVE POWDER CONCRETE - Sutandi, Arianti; Kushartomo, Widodo (Universitas Tarumanagara, 2019)
Kuat tekan beton merupakan faktor yang paling dominan untuk menentukan kualitas beton dibandingkan faktor lainnya. Kuat tekan beton atau mutu beton dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah perbandingan semen terhadap air (fa/s), kualitas material, perbandingan komposisi material dan sebagainya. Gradasi butiran agregat juga merupakan salah satu faktor yang berperan penting untuk menentukan mutu beton. Agregat dengan ukuran butiran yang lebih halus dan bervariasi dapat memperkecil volume pori yang terbentuk, sehingga susunan butiran yang baik akan menghasilkan kepadatan tinggi dan porositas minimum. Pada penelitian ini dipelajarai pengaruh ukuran butiran maksimum agregat halus terhadap kuat tekan reactive powder concrete. Benda uji dibuat dalam bentuk silinder dengan diameter 100,0 mm dan tinggi 200,0 mm. Ukuran diameter maksimum agergat halus dibuat dalam tiga jenis yaitu 300 µm. 425 µm, dan 600 µm. Seluruh benda uji dirawat dengan teknik perendaman selama 3 hari, dilanjutkan dengan steam curing pada temperature 90 oC – 95 oC selama 4 jam. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7 hari. Hasil pengujian menunjukkan terjadinya peningkatan kuat tekan recative powder concrete dengan bertambah kecilnya ukuran butiran maksimum agregat halus. The compressive strength of concrete is the most dominant factor to determine concrete quality compared to other factors. Concrete compressive strength and grade are influenced by several factors, including water cement ratio (fa/s), material quality, material composition, and others. Aggregate gradation is also one of the dominant factors that play an important role in determining the quality of concrete. Finer and varied aggregate size can reduce void volume, so that a good granular structure will produce high density and minimum porosity. In this research, the effect of maximum size of fine aggregate on the compressive strength of reactive powder concrete was studied. The specimens were made in cylindrical shapes with a diameter of 100.0 mm and a height of 200.0 mm. The maximum diameter size of fine agergate was varied in three types, 300 µm. 425 µm, and 600 µm. All specimens were treated with immersion technique for 3 days, followed by steam curing at 90 oC - 95 oC for 4 hours. Compressive strength testing was done at the age of 7 days. The test results showed that the increase of maximum fine aggregate size increase the compressive strength of reactive powder concrete.