MEMPERKIRAKAN KEDALAM RETAK PADA BETON MENGGUNAKAN GELOMBANG ULTRASONIK - Linggasari, Dewi (Universitas Tarumanagara, 2019)
Tulisan ini mendiskusikan penggunaan gelombang ultrasonik untuk memperkirakan kedalaman retak terbuka. Teknik yang digunakan sangat berguna dalam pekerjaan di lapangan. Metode pengukuran menggunakan dua metode acuan yaitu standard BS 1881 bagian 203 sebagai metode 1 dan manual buku pada alat PUNDIT CNS Electronics sebagai metode ke 2, dengan gambaran persamaan matematika untuk menentukan kedalaman retak terbuka. Gelombang ultrasonik bekerja didasarkan pada pengukuran waktu tempuh gelombang ultrasonik yang menjalar dalam struktur beton. Gelombang ultrasonik disalurkan dari pengirim yang ditempatkan dipermukaan beton melalui material beton menuju penerima dan waktu tempuh gelombang tersebut diukur oleh Read-Out unit dalam mikro detik. Sejumlah balok uji disiapkan dengan penandaan arah keretakan untuk pengukuran. Hasil pengujian menunjukkan kedua metode yang digunakan untuk mengukur kedalaman keretakan memiliki kesesuain hasil antar satu terhadap yang lainnya. This paper discusses the use of ultrasonic waves to estimate the depth of open cracks. The technique used is very useful in work in the field. The measurement method uses two reference methods namely standard BS 1881 section 203 as method 1 and the book manual on the PUNDIT CNS Electronics tool as the second method, with an overview of mathematical equations to determine the depth of open cracks. Ultrasonic waves work based on measurements of the travel time of ultrasonic waves that propagate in concrete structures. Ultrasonic waves are transmitted from the sender placed on the concrete surface through concrete material to the receiver and the wave travel time is measured by the Read-Out unit in micro seconds. A number of test beams were prepared by marking the direction of the crack for measurement. The test results show that the two methods used to measure the depth of the crack have the suitability of the results between one another.