KEJADIAN AKSI TERORIS DAN DAMPAKNYA PADA PERFORMA NILAI TUKAR DOLAR AMERIKA SERIKAT DAN PERFORMA IHSG - Widajatun, Vincentia Wahju; Nugraha, Nugi M; Ichsani, Sakina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Makalah ini berisi tinjauan komprehensif terhadap literatur tentang dampak kejadian terorisme terhadap performa IHSG. Terorisme merupakan suatu kejadian yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk melakukan serangan-serangan yang telah terkoordinasi dan bertujuan membangkitkan perasaan takut atau cemas terhadap sekelompok masyarakat yang mengakibatkan kerugian di suatu Negara. Dalam melakukan aksinya, pelaku terorisme seringkali menggunakan cara kekerasan ataupun militer untuk menyebarkan ketakutan atau teror pada masyarakat atau suatu Negara. Terjadinya serangan terorisme akan memberi dampak pada sektor investasi dan perekonomian di suatu Negara. Karena setelah terjadinya serangan terorisme tersebut, akan muncul ketidakstabilan politik dan keamanan di Negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan terjadinya bencana dengan dampaknya terhadap performa nilai tukar terutama nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat dan performa pasar modal yang diwakili oleh IHSG. Makalah ini menggunakan penelitian deskriptif dan pendekatannya menggunakan literature review. Pada berbagai literatur menyebutkan aksi terorisme memiliki dampak ekonomi yang cukup luas terutama di Indonesia yang berdasarkan data Global Terorism Index 2017, skala dampak terorisme di Indonesia berada di level menengah dengan skor 4,55 dari skor tertinggi 10. Hasil review ini menunjukkan bahwa dari seluruh kejadian terorisme yang terjadi di Indonesia, hampir seluruhnya memberikan dampak negatif pada performa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing. This paper contains a comprehensive review of the literature on the impact of terrorism incidents on CSPI performance. Terrorism is an event carried out by individuals or groups to carry out attacks that have been coordinated and aim to arouse feelings of fear or anxiety towards a group of people that result in losses in a country. In carrying out its actions, terrorists often use violence or the military to spread fear or terror to the community or a State. The occurrence of terrorist attacks will have an impact on the investment sector and the economy in a country. Because after the terrorist attacks, political and security instability in the country will emerge. This study aims to review the relationship between the occurrence of disasters and their impact on the performance of the exchange rate, especially the exchange rate of the rupiah against the US dollar and the capital market performance represented by the CSPI. This paper uses descriptive research and its approach uses literature review. In various literatures mention terrorism has quite a broad economic impact especially in Indonesia which based on 2017 Global Terorism Index data, the scale of the impact of terrorism in Indonesia is at the middle level with a score of 4.55 from the highest score of 10. The results of this review indicate that of all incidents terrorism that occurred in Indonesia, almost all had a negative impact on the performance of the Composite Stock Price Index (CSPI) and the exchange rate of the rupiah against foreign currencies.