PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN PENDEKATAN ALTMAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - yusbardini, yusbardini; Rashid, Rosmita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini bertujuan memprediksi kemungkinan terjadinya financial distress pada perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia periode 2013-2017. Pendekatan yang dilakukan untuk memprediksi financial distress dengan melihat pengaruh beberapa rasio yaitu Leverage (DAR), Profitabilitas (ROA), Likuiditas (Current Ratio), dan Firm Size (variabel x) terhadap financial distress yang diukur dengan pendekatan altman (variabel Y). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Uji T secara parsial dan Uji F secara bersama sama. Program analisis data yang digunakan adalah eviews6.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Leverage (DAR), Profitabilitas (ROA), Likuiditas (Current Ratio), dan Firm Size baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap Financial Distress (Zscore) manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. This study aims to predict the possibility of financial distress in manufacturing companies in Indonesia in the period 2013-2017. The approach taken to predict financial distress by looking at the effect of several ratios, namely Leverage (DAR), Profitability (ROA), Liquidity (Current Ratio), and Firm Size (variable x) on financial distress as measured by the Altman approach (variable Y). The analytical method used in this study is multiple regression. Partial T test and F test together. The data analysis program used was eviews6. The results showed that there was a significant effect between Leverage (DAR), Profitability (ROA), Liquidity (Current Ratio), and Firm Size both jointly or partially against manufacturing Financial Distress (Zscore) listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2013-2017 period.