PENGARUH PERSEPSI KEGUNAAN DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP PENGGUNAAN E-FILING DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA GAMBIR TIGA (SURVEI PADA KPP PRATAMA GAMBIR TIGA PERIODE APRIL-JULI 2017) - Natalia, Kristiani; Ompusunggu, Arles Parulian; Sarwono, Jonathan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Persepsi Kegunaan, Persepsi Kemudahan terhadap Penggunaan e-filing dan dampaknya terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain descrptive.Pengambilan data dilakukan dengan teknik random sampling. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Subyek penelitian ini adalah wajib pajak individu yang terdaftar di KPP Pratama Gambir Tiga. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 390 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur dengan dibantu menggunakan program SPSS versi 22.0 Hasil dari penelitian ini adalah Persepsi Kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-filing, Persepsi Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan e-filing, Penggunaan e-filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib, Persepsi Kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib, Persepsi Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. This research aims to examine the Effect of Perceived usefulness, Perceived Ease of Use e-filing and its impact on Taxpayer Compliance. This research uses quantitative approach with descriptive design. The data were collected using a random sampling technique. The data used are the primary data obtained by using the questionnaire. The subjects of this study are individual taxpayers registered in KPP Pratama Gambir Tiga. The sample used in this study is as much as 390 respondents. The procedure of analyisis used is Path Analysis and the calculation is done using SPSS 22. The research results show all hypotheses are accepted. Perceived usefulness has positive and significant effect on the use of e-filing. Perceived ease of use has positive and significant effect on the use of e-filing, Perceived usefulness has positive and significant effect on tax compliance. Perceived ease of use has positive and significant effect on tax compliance. Use of e-filing has positive and significant effect on tax compliance