PENGARUH MODAL INTELEKTUAL DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN LQ45 DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2017) - Josephine, Kezia; Trisnawati, Estralita; Setijaningsih, Herlin Tundjung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2019)
Saat ini investor lebih tertarik berinvestasi pada perusahaan yang memiliki harga saham yang stabil. Oleh sebab itu, penting bagi perusahaan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap harga saham. Dalam penelitian ini terdapat dua faktor yang akan yaitu modal intelektual dan tata kelola perusahaan dengan menggunakan variabel mediasi kinerja keuangan (ROA). Penelitian ini ingin melihat pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel yang digunakan dalam penelitian diambil melalui perusahaan dalam LQ 45 dengan menggunakan metode purposive sampling dalam periode waktu 2015-2017. Metode analisis data yang digunakan ialah Eviews versi 10. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh langsumh terhadap nilai perusahaan, sedangkan tata kelola perusahaan memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa terjadi pengaruh tidak langsung antara tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Currently investors will be more interested in investing in companies that have a stable stock price. Therefore, it is important for the company to know the factors that affect the stock price. In this research there are two factors that will be intellectual capital and corporate governance by using variable of financial performance mediation (ROA). This study wanted to see the direct and indirect influence between the independent variables to the dependent variable. The sample used in the study was taken through the company in LQ 45 by using purposive sampling method within the period of 2015-2017. Data analysis method used is Eviews version 10. The results of this study found that intellectual capital has no direct effect on firm’s value, while corporate governance has an influence on firm’s value. The results of this study also found that there is an indirect influence between corporate governance on firm’s value through financial performance.