Sistem Prediksi Saham Menggunakan Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (Studi Kasus Saham Mingguan PT Astra Agro Lestari,Tbk) - Yuniar Farida (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2016)
Informasi mengenai harga saham sangat dibutuhkan oleh investor karena pembelian saham akan dilakukan pada saat harga rendah dan sebaliknya penjualan saham dilakukan pada saat harga tinggi. Untuk memprediksi perubahan harga-harga saham di setiap periode dapat dilakukan penelitian sebagai acuan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan. Metode yang digunakan untuk memprediksi yaitu metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System (ANFIS). Pada penelitian ini metode ANFIS diimplementasikan dengan struktur standar ANFIS yaitu lima layer. Namun sebagai data inputan dianalisis menggunakan analisis time series. Kemudian dihitung RSME sistem prediksi tersebut menggunakan data training dan data testing yang diambil secara acak. Hasil perhitungan RSME dalam proses prediksi diharapkan mengetahui pengolahan data untuk time series begitupun untuk mendapatkan error terkecil sebesar 0,001.