PENGGUNAAN MEDIA BOLA KARET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SHOOTING BOLA BASKET PADA MAHASISWA PJKR KELAS D SEMESTER 2 UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Rahmat Iqbal; Irfan Zinat Achmad; Rekha Ratri Julianti; Fahd Mukhtarsyaf (Jurusan Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2019)
ABSTRAK Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang jelas dan akurat mengenai penerapan pembelajaran dengan menggunakan bola karet sebagai media belajar, dapat meningkatkan kemampuan shooting bola basket pada mahasiswa PJKR kelas D semester 2 Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Tentang metode eksperimen, Arikunto (2002:03) menjelaskan bahwa: “eksperimen adalah suatu cara untuk mencari hubungan sebab akibat (hubungan kausal) antara factor yang sengaja ditimbulkan oleh peneliti dengan mengeliminir/mengurangi atau menyisihkan faktor-faktor yang mengganggu”. Dalam penelitian ini variable yang dicobakan yaitu pembelajaran dengan menggunakan media bola karet dan shooting bola basket. Berdasarkan hasil belajar mahasiswa PJKR D pada siklus I nilai rata-rata kelas pembelajaran kemampuan shooting bola basket adalah 22,59 (58,8%) dan pada siklus II adalah 26,00 (94,1%). Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar kemampuan shooting menggunakan media bola karet. Berdasrkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan bola karet dapat menarik minat Mahasiswa PJKR bermain bola basket. Dosen PJKR agar dapat memodifikasi cara mengajar yang sudah ada agar minat Mahasiswa PJKR dapat lebih meningkat sehingga Dosen sebagai tenaga pengajar dapat lebih mudah menyampaikan materi yang ada. Dengan melihat hasil pembelajaran pendidikan jasmani yang dimodifikasi, tentunya bisa dikembangkan dengan pendekatan pembelajaran lainnya.