Klasifikasi Teks Bahasa Indonesia Pada Dokumen Pengaduan Sambat Online Menggunakan Metode K-Nearest Neighbors Dan Chi-square - Claudio Fresta Suharno; M. Ali Fauzi; Rizal Setya Perdana (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
K-Nearest Neighbors (K-NN) merupakan metode klasifikasi yang mudah untuk dipahami. Akan tetapi metode tersebut memiliki beberapa kekurangan, salah satunya dalam aspek komputasi perhitungan yang besar. Oleh karena itu, seleksi fitur digunakan sebagai salah satu cara untuk mengurangi besarnya komputasi adalah dengan mengurangi jumlah fitur yang tidak relevan dalam klasifikasi teks. Metode seleksi fitur yang digunakan adalah menggunakan metode Chi-Square untuk menghitung tingkat dependensi fitur. Proses yang dilakukan adalah mengumpulkan dokumen latih dan dokumen uji, melakukan tahap preprocessing dan seleksi fitur, kemudian dilakukan klasifikasi, dan pada tahap akhir dilakukan pengujian dan analisis terhadap hasil klasifikasi oleh sistem terkait nilai precision, recall, dan F-Measure. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa seleksi fitur dapat meningkatkan nilai F-Measure dalam klasifikasi teks berbahasa Indonesia pada dokumen pengaduan SAMBAT Online dengan menggunakan metode klasifikasi K-Nearest Neighbors