Implementasi Arsitektur MVC Pada Aplikasi Asrama Untuk Meningkatkan Efisiensi Proses Manajemen Data Asrama - Ulfa, Annisa; Solihin, Firdaus; Khozaimi, Ach. (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Proses manajemen data di asrama mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan proses manajemen data yang ada di asrama mahasiswa belum berjalan dengan efisien. Oleh karenanya dibutuhkan sebuah aplikasi berbasis web. Aplikasi tersebut dibangun dengan implementasi Arsitektur MVC (Model-View-Controller). MVC merupakan metode dalam membangun aplikasi dengan memisahkan bagian data (Model), tampilan (View), dan proses (Controller) atau penghubung dari model dan view. Berdasarkan hasil implementasi MVC pada aplikasi asrama, diperoleh kemudahan dalam melakukan perbaikan, pengembangan serta perawatan pada aplikasi. Seperti pada saat melakukan perubahan pada program aplikasi, cukup bekerja pada bagian yang dibutuhkan tanpa harus merubah keseluruhan bagian dalam program. Sementara itu, uji coba aplikasi manajemen data asrama dari aspek fungsionalitas terhadap pengurus asrama memperoleh hasil bahwa aplikasi manajemen data asrama sesuai dengan kebutuhan user pengurus asrama. Hal ini berdasarkan perhitungan kesesuaian pada aplikasi asrama sebesar 99,25%.