Agen Pembagi Zakat Berdasarkan Citra Pola Pakaian Menggunakan Metode K-means - Dermawan, Dodik Arwin (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2017)
Zakat merupakan salah satu sisi dari sekian banyak ajaran Islam yang perlu dioptimalkan, khususnya dalam permasalahan pembagian zakat. Terdorong dari permasalahan tersebut, maka penelitian ini lebih fokus pada ?siapakah yang berhak menerima zakat?. Penentuan pembagian zakat berdasarkan citra pola pakaian calon penerima zakat, yang dilakukan oleh agen dengan memanfatkan proses deteksi tepi. Agen merupakan individu yang dapat memberikan tanggapan terhadap lingkungan sehingga dapat mengambil keputusan, sedangkan deteksi tepi menghasilkan tepi ? tepi dari objek citra dengan tujuan untuk menandai bagian yang menjadi detail citra pola pakaian penerima zakat. Tepi ? tepi dari objek citra selanjutnya diklasifikan menggunakan metode K-Means untuk menentukan pola pakaian calon penerima zakat. Agen yang menggunakan deteksi tepi dengan memanfaatkan metode K-Means berdasarkan citra pola pakaian tersebut pada akhirnya dapat megambil keputusan dalam menentukan pemberian zakat pada yang berhak.