Perizinan Dan Pelanggaran Santri Berbasis SMS Gateway Dengan Python Dan Gammu - Faris Mushlihul Amin; Mochammad Faid (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Pondok Pesantren adalah model pendidikan pertama dan tertua di Indonesia. Keberadaannya mengilhami model dan sistem-sistem yang ditemukan saat ini, Dari sinilah timbul beberapa permasalahan yaitu, pada saat adanya bertambahnya jumlah santri, permasalahn perijinan, serta data kasus-kasus yang di perbuat oleh santri. Kebutuhan sistem informasi yang semakin luas dan volume pengolahan data semakin meningkat, serta pemberitahuan informasi kepada wali santri sangat penting maka sistem informasi perkembangan ini tidaklah cukup menggunakan system informasi manual. Untuk melengkapi penelitian ini menggunakan metodologi penelitian yang banyak didapat dari berbagai sumber, diantaranya metode observasi langsung ke lapangan, studi literatut, analisis sistem, maupun bersumber dari buku. Perangkat lunak (Software) komputer yang digunakan dalam rancangan dan desain sistem informasi santri Berbasis SMS Gateway di PP. Nurul Jadid Paiton adalah pemrograman Python 2.5 dengan basis data yang dibuat dari MySQL yang sudah jadi paket dengan XAMPP. Dan Juga membutuhkan Modem GSM sebagai pengganti HP untuk memberikan informasi kepada wali santri.