Pembuatan Pola Busana Secara Otomatis Menggunakan Garis Dan Kurva B-spline - Muwardi Raharjo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Dalam industri pembuatan busana, proses pembuatan pola busana secara manual akan membutuhkan waktu lama dan memerlukan keahlian pembuatan pola, sehingga mempengaruhi waktu dan biaya produksi. Pada industri skala besar, pembuatan pola busana dilakukan secara otomatis menggunakan teknologi modern. Tetapi teknik ini membutuhkan alat canggih yang mahal. Terlebih lagi, pemanfaatan teknik tersebut belum dapat melakukan variasi mengenai detail busana yang akan dibuat seperti variasi jenis kerah, variasi jenis lengan, variasi jenis rok, celana dan sebagainya. Pada penelitian ini diusulkan sebuah sistem pembuatan pola busana secara otomatis menggunakan garis dan kurva b-spline. Kelebihan dari sistem ini mampu untuk membuat pola busana beserta variasi detailnya. Di samping itu, pemakai juga dapat membuat pola tanpa harus memiliki keahlian dalam pembuatan pola. Secara umum, pembuatan pola busana dibagi menjadi empat tahap, yaitu pemilihan jenis busana, variasi detail desain busana, pengaturan ukuran busana, dan pembuatan pola busana. Hasil prosentase kemiripan pola yang dihasilkan sistem dengan data benarnya sebesar 59% Sangat Mirip, 28% Mirip, 11% Kurang Mirip, dan 2% Tidak Mirip. Dengan adanya sistem ini, pembuatan pola busana menjadi lebih cepat dengan biaya yang lebih terjangkau jika dibandingkan dengan alat-alat penggambar pola yang sudah ada.