Pengembangan Aplikasi Kehadiran Pegawai Terintegrasi Berbasis Sidik Jari Di Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya - Nita Yalina; Achmad Teguh Wibowo (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Kedisiplinan merupakan salah satu aspek yang dapat digunakan untuk melakukan proses penilaian kinerja pegawai. Kehadiran merupakan salah satu cerminan dari kedisiplinan pegawai. Oleh karena itu, maka proses pencataan kehadiran harus dapat dilakukan dengan baik sehingga menghasilkan laporan kehadiran pegawai yang relevan dan akuntabel. Universitas Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) sangat memperhatikan proses pencatatan kehadiran ini. Untuk meminimalisir terjadinya kecurangan serta memudahkan dalam menghasilkan rekaputilasi kehadiran, maka UINSA telah menerapkan proses pencatatan kehadiran menggunakan mesin rekam sidik jari. Akan tetapi, lokasi UINSA yang terdistribusi telah menimbulkan beberapa permasalahan antara lain kesulitan dalam melakukan proses rekapitulasi kehadiran yang tersebar di beberapa fakultas dan unit kerja secara menyeluruh. Oleh karena itu, maka dibutuhkan sebuah sistem yang terintegrasi sehingga data yang tersebar dalam berbagai lokasi tersebut dapat diolah secara terpusat. Dengan dikembangkannya Sistem Aplikasi Kehadiran Pegawai Terintegrasi ini maka data kehadiran terhubung secara terpusat. Sistem ini juga mampu menghasilkan laporan rekapitulasi yang relevan dan dapat digunakan sesuai dengan kebutuhan yang ada.