Sistem Temu Kembali Citra Untuk E-Commerce Menggunakan Prosedur Pencarian Dua Fase Dengan Fitur Histogram Multi Tekston - Nurissaidah Ulinnuha; Halimatus Sa’dyah (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Bertumbuhnya bisnis e-commerce di internet membuka ranah penelitian baru di bidang sistem temu kembali citra khusus untuk produk-produk yang sedang diperjual belikan secata online. Pada makalah ini, diusulkan sistem temu kembali citra untuk e-commerce dengan prosedur pencarian dua fase menggunakan fitur histogram multi tekston (MTH-2). Pada proses uji coba, sistem ini dibandingkan dengan sistem pencarian satu fase dengan fitur yang sama (MTH-1) dan sistem temu kembali citra yang menggunakan algoritma SIFT. Hasil uji coba menunjukkan bahwa algoritma SIFT menghasilkan presisi rata-rata dan recall rata-rata sebesar 100% dan 42%, MTH-1 menghasilkan presisi rata-rata sebesar 32% dan 63%. Sedangkan sistem MTH-2 menghasilkan nilai presisi dan recall rata-rata 60% dan 63%. Berdasarkan hasil uji coba ini dapat disimpulkan bahwa sistem MTH2 cocok digunakan untuk dataset produk-produk yang dijual secara online.