Analisis Dampak Perubahan Perangkat Lunak Menggunakan Graf Relasi Fungsi-Atribut - Ahmad Yusuf; Noor Wahyudi; Nita Yalina (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
Analisis dampak perubahan perangkat lunak merupakan sebuah teknik untuk melakukan estimasi dampak adanya perubahan komponen pada artifak perangkat lunak. Salah satu perubahan komponen artifak yang mungkin terjadi adalah artifak kode sumber. Analisis dampak perubahan ini bertujuan supaya ketika terjadi perubahan kode sumber dapat diestimasi sejauh mana perubahan itu berpengaruh ketika perubahan itu benar-benar diterapkan pada perangkat lunak yang dibangun. Penelitian ini mengusulkan sebuah metode baru untuk melakukan analisis dampak perubahan perangkat lunak dengan menggunakan graf relasi fungsi-atribut. Graf relasi fungsi-atribut terbentuk atas konsep matrik kohesi yang mengalami perluasan hingga pengaksesan atribut yang dipanggil oleh tiap fungsi sehingga dapat meningkatkan performa hasil analisis dampak perubahan perangkat lunak. Hasil pengujian terhadap aplikasi Java open source memperlihatkan bahwa metode ini mampu mendapatkan dampak perubahan yang lebih banyak dibandingkan metode graf panggil. Metode graf relasi mampu meningkatkan recall 2-3 persen dari dataset yang digunakan.