Rancang Bangun Sistem E-Commerce dan Edukasi Pengelolaan Susu Sapi Berbasis Web - Dianni Yusuf; Eka Mistiko Rini; Muh Fuad Al Haris (Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2018)
E-commerce adalah salah satu sistem jual beli dengan menggunakan media internet, namun untuk wilayah kota kecil atau pedesaan penggunaan e-commerce masih kurang optimal. Kabupaten Banyuwangi merupakan Kabupaten yang mulai mengembangkan peternakan sapi perah untuk menghasilkan susu segar. Salah satu peternakan sapi perah di Kabupaten Banyuwangi adalah Kelompok Ternak Sapi Perah “Sumber Lumintu”. Selama ini hasil peternakan dijual langsung kepada Perusahaan Susu dengan harga yang relatif murah. Hal ini menjadikan peternak berusaha untuk mengolah berbagai macam produk olahan berbahan dasar susu segar. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem berbasis web yang dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai DBMS (Database Management System. Aplikasi telah terintegrasi dengan API (Application Programming Interface) untuk penentuan tarif perusahaan ekspedisi. Penelitian ini menggunakan metode RAD (Rapid Application Developtment) dimana model kerja sistem dikontruksikan pada tahap awal pembangunan sistem sehingga kebutuhan pengguna dapat ditetapkan secara tepat.Penelitian ini membantu kelompok ternak sapi perah dalam mempromosikan produk dan memperluas pemasaran produk olahan berbahan dasar susu.