Bijak dalam Bersosial Media: Pengaruh Pemenuhan Kebutuhan Psikologis Terhadap Perspective Taking Dalam Mengunggah Instastory - Sri Yuni Wahyu Hidayah; Fathul Lubabin Nuqul (State Islamic University (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Perspective taking merupakan sesuatu yang perlu dilakukan individu dalam kehidupan sosial. Karena perspective taking merupakan konsep mendasar ketika berinteraksi sosial. Individu dikatakan memiliki perspective taking tinggi ketika mampu membayangkan bagaimana seseorang befikir dan merasakan, termasuk dalam media sosial. Instagram dengan instratory menjadi salah media sosial yang paling populer. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kebutuhan-kebutuhan psikologis terhadap perspective taking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang diukur menggunakan skala kebutuhan psikologis yang di dasari teori kebutuhan McClelland dan skala perspective taking. Subjek penelitian sebanyak 350 orang dengan rincian perempuan 274 orang dan laki-laki 76 orang. Analisis yang dilakukan adalalah analisis deskripsi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kebutuhan psikologi sebesar 21,6 % terhadap perspective taking pada pengunggah instastory. Dari 3 dimensi kebutuhan psikologi yang paling menentukan individu memiliki perspective taking adalah kebutuhan affiliasi, dibanding dengan kebutuhan berprestasi dan kebutuhan berkuasa.