Perspektif Keadilan Lingkungan Dalam Penyelenggaraan Tata Kelola Hutan Dan Moratorium Kehutanan - Bambang Prabowo Soedarso (Program Magister Ilmu Hukum Universitas Pancasila, 2019)
Tulisan ini akan menjelaskan apakah tata kelola dalam penyelenggaraan kehutanan sudah merefleksikan keadilan lingkungan. Selain itu keadilan lingkungan sebagaimana dalam tulisan ini juga akan berperan untuk menguji apakah kebijakan moratorium hutan merupakan bagian dari tata kelola kehutanan yang beralaskan keadilan lingkungan. Sebab dalam perkembangannya, sering kali penyelenggaraan kehutanan tidak sesuai dengan unsur-unsur keadilan lingkungan yang setidak-tidaknya terdiri atas environmental sustainability (keberlanjutan lingkungan hidup) dan partisipasif dan mencerminkan social justice. Ketiadaan konsepsi keadilan lingkungan akan berujung pada deforestasi dan menjadi cikal bakal degradasi kualitas lingkungan hidup.