Diskrepansi Kepuasan Pembaca Media Online Islam: Studi Komparatif Kesenjangan Kepuasan Membaca Situs eramuslim.com di Kalangan Dosen dan Mahasiswa di Malang - Hardyanti, Winda (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
AbstrakBerdasarkan hasil exploratory research yang dilakukan oleh peneliti, ditemukan data awal bahwa kepuasan pembaca dalam membaca situs-situs Islam beraneka ragam. Dari beberapa responden yang peneliti wawancara secara acak, didapat data awal bahwa setelah mereka membaca situs Islam, ada yang mengatakan bahwa pemahaman mereka terhadap sebuah konsep membuat mereka tidak puas dan lebih bingung. Penelitian ini meneliti satu media namun menggunakan subyek penelitian di dua kalangan. Pada umumnya, penelitian diskrepansi kepuasan membaca dilakukan dengan menggunakan dua media dan satu subyek penelitian. Tingkat pendidikan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi diskrepansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Uses and Gratifications, yaitu suatu pendekatan yang lebih berorientasi pada studi khalayak dan jamak digunakan pada penelitian yang berkaitan dengan khalayak. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode survey dengan dibantu kuesioner sebagai instrumen risetnya.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memang mempengaruhi diskrepansi kepuasan membaca. Semakin tinggi tingkat pendidikan menyebabkan tingkat diskrepansi makin tinggi, hal itu terlihat dari beberapa data kategori motif dimana kepuasan dosen dalam membaca eramuslim.com ditempatkan pada angka kepuasan kategori sangat rendah. Ada tiga item yang menunjukkan bahwa kepuasan dosen terhadap eramuslim.com sangat rendah yaitu pada item pernyataan eramuslim.com digunakan untuk menambah pengetahuan tentang Islam (42,1 %), item pernyataan eramuslim.com digunakan untuk mengetahui perkembangan dunia Islam( 41,78 %) dan item menjadikan eramuslim.com sebagai pilihan media untuk berinteraksi bersama-sama dengan teman/ kolega/saudara ( 43,57%). Di kalangan mahasiswa kepuasan terendah terletak pada item responden membaca eramuslim.com untuk menambah pengetahuan tentang Islam (angka kepuasan 59,7%).Kata Kunci: diskrepansi, kepuasan membaca, media online AbstractBased on the results of exploratory research conducted by researchers found preliminary data that the reader satisfaction in reading Islamic sites is different. Few respondents who researchers randomly interview, obtained preliminary data that after they read Islamic sites, some respondents say that their understanding of a concept makes them dissatisfied and more confused.This study examines the media but uses the subject of research in the two circles. In general, the study discrepancy satisfaction reading was done using two medium and one research subject. The level of education is one of the factors that influence the discrepancy.This study uses Uses and Gratification approach, is an approach that is more oriented to the study of audiences and the plural is used on research relating to the audience. The method used is to use a survey method with the help of a questionnaire as a research instrument.The results obtained show that the educational level of satisfaction affects discrepancy read. The higher the level of education has resulted in higher levels of discrepancy, it is visible from several data categories where the motive faculty satisfaction in reading eramuslim.com placed on a very low satisfaction score category. There are three items that indicate that faculty satisfaction against eramuslim.com very low at the eramuslim.com statement items used to gain knowledge about Islam (42.1%), eramuslim.com statement items are used to determine the development of the Islamic world (41.78% ) and items made eramuslim.com as a selection of media to interact with friends/ colleagues / relatives (43.57%). Among the students of the lowest satisfaction lies in the item respondents read eramuslim.com to increase knowledge about Islam (satisfaction score of 59.7%).Keywords: discrepancy, the satisfaction of reading, online media