Mebel Ukir Jepara dalam Menghadapi Kompetisi Perdagangan Global: Analisis Upgrading dalam Global Value Chain - Widiartanti, Febrilya (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Muhammadiyah Malang, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah dalam meningkatkan daya saing industri mebel ukir kayu lokal yang disebut dengan Mebel Ukir Jepara (MUJ) dalam menghadapi kompetisi perdagangan global. Penelitian ini fokus pada kebijakan pemerintah untuk memfasilitasi kegiatan upgrading dan untuk meningkatkan nilai tambah MUJ dengan menggunakan analisis upgrading dalam Global Value Chain. Data diperoleh dari wawancara dan sebagian besar dari tinjauan pustaka di beberapa jurnal, koran dan artikel-artikel online, serta referensi data dari internet. Penelitian penelitian ini menghasilkan beberapa penemuan. Pertama, bentuk upgrading MUJ dibagi menjadi dua yakni, upgrading statis dan dinamis. Kedua, untuk menghadapi kompetisi perdagangan global serta untuk