Meningkatkan Keterampilan Siswa dalam Menentukan Perbedaan Pertumbuhan Tanaman melalui Contextual Teaching and Learning (Ctl) pada Siswa SD Negeri Tompokersan 03 Lumajang - Nurilatih Nurilatih (Program Studi PGMI, IAI Al-Falah As-Sunniyyah Kencong, 2019)
Karakteristik mendasar dari seorang anak yaitu ingin tahu, ketergantungan positif pada teman, walaupun terkadang kurang percaya pada kemampuannya sendiri. Oleh karena itu pembelajaran menjadi menarik, jika pengalaman belajar erat terkait dengan kehidupan nyata siswa sehari-hari. Oleh karena itu solusi Strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu memecahkan problem pembelajaran ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas Strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keterampilan belajar dalam menentukan perbedaan ukuran makhluk hidup pada mata pelajaran IPA di kelas 2B SDN Tompokersan 03 Kabupaten Lumajang. Penelitian yang dilakukan dengan model penelitian tindakan kelas menghasilkan kesimpulan bahwa Strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) efektif mampu meningkatkan ketrampilan siswa menentukan perbedaan ukuran makhluk hidup pada siswa kelas 2 B SD Negeri Tompokersan 03 Lumajang