Hubungan Motivasi Memilih Program Studi D III Kebidanan dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Tingkat I Semester II di Stikes Muhammadiyah Tasikmalaya - Novayanti, Noorhayati; N, Ranti (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2017)
Pendidikan  sangat  penting  artinya,  sebab  tanpa  pendidikan  manusia  akan  sulit  berkembang  dan bahkan akan terbelakang. Dalam melaksanakan pendidikan  motivasi merupakan hal yang sangat penting. Motivasi yang dimiliki mahasiswa dalam memilih program studi akan menimbulkan motivasi untuk belajar yang tinggi sehingga prestasi belajar akan baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi pemilihan program studi D III Kebidanan dengan prestasi belajar mahasiswa  Tingkat  I  Semester  II  di  STIKes  Muhammadiyah  Tasikmalaya  tahun  2015.  Jenis penelitian yang digunakan adalah   analisis korelasidengan pendekatan crossectional. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I semester II program studi D III Kebidanan yang berjumlah 123 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah Total Sampling. Berdasarkan hasil  penelitiandidapatkan  bahwa  motivasi  mahasiswa  dalam  memilih  program  studi  ada  pada kategori motivasi tinggi yaitu sebesar 56,9 persen. Prestasi belajar yang diperoleh mahasiswa ada pada kategori baik yaitu sebesar 67,5 persen. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan motivasi memilih   program   studi   D   III   Kebidanan   dengan   prestasi   belajar   mahasiswa   di   STIKes Muhammadiyah Kota Tasikmalaya tahun 2015.