Pengaturan Posisi Up Right Position Berpengaruh terhadap Percepatan Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif pada Ibu Primipara di Bidan Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi Kota Tasikmalaya - Windiyani, Winda; Imaniar, Melsa Sagita (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2017)
Penyebab kematian maternal berdasarkan rasio, penyebab kematian yaitu berturut turut  Perdarahan,  Penyakit  Hipertensi  dalam  Kehamilan,  Infeksi,  Persalinan Macet, Aborsi Tidak Aman dan Penyebab Tidak Langsung (Briley, 2010). Persalinan dengan kala I lama adalah persalinan yang fase latennya berlangsung lebih dari 8 jam dan pada fase aktif laju pembukaannya tidak adekuat atau bervariasi; kurang dari 1 cm setiap jam selama sekurang-kurangnya 2 jam setelah kemajuan persalinan. Tujuan dari penelkitian ini untuk mengetahuai apakah pengaturan posisi Up Right Position  berpengaruh terhadap percepatan kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primipara di bidan Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi Kota Tasikmalaya dengan metode quasy eksperimen design dengan pendekatan pre tes dan post test design with control design dengan populasi 32 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh up right position terhadap percepatan kemajuan persalinan kala I fase aktif pada ibu primipara di bidan Wilayah Kerja Puskesmas Mangkubumi Kota Tasikmalaya dengan pre test dan post test diperoleh nilai rata-rata sebesar 6.9667 dan 4.6667 dengan harga t hitung  sebesar 8.595. Berdasarkan hasil uji T diperoleh value sebesar 0.000. Kami merekomendasikan hasil penelitian dapat dijadikan referensi bahwa upright position dapat mempercepat waktu persalinan kala I fase aktif pada ibu.