PEMANFAATAN HOME CARE DENGAN TEKNIK AKUPUNTUR DAN PERAWATAN NIFAS TERSTANDAR UNTUK MENURUNKAN INTENSITAS NYERI POST PARTUM PASCA SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT MITRA SEJATI KOTA MEDAN - Ginting, Siska Suci Triana; Damanik, Lisa Putri (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2019)
Angka kematian pada operasi sesar adalah 40-80 tiap 100.000 kelahiran hidup.Angka ini menunjukan resiko 25x lebih besar dibandingkan dengan persalinan melalui pervaginaan. Pelayanan One Day Care menghindarkan pasien dari terjadinya infeksi nosokomial karena pasien tidak perlu dirawat lama di rumah sakit sehingga dapat menekan biaya yang dikeluarkan oleh pasien. Tujuan Penelitian untuk mendapatkan pengetahuan lebih dan memahami mengenai pelayanan kesehatan di rumah (home care) dengan teknik akupuntur dan perawatan nifas terstandar untuk menurunkan intensitas nyeri post sectio caesarea. Metode penelitian pre dan posttest. Teknik pengukuran penurunan intensitas nyeri dalam penelitian ini adalah peneliti mendatangi ibu post operasi Sectio Caesarea hari pertama dan melakukan intervensi terhadap nyeri post operasi dan pengukuran nyeri, kemudian peneliti melakukan Akupuntur. Hasil penelitian ada pengaruh pemanfaatan terapi akupuntur terhadap penurunan rasa nyeri pada ibu post partum SC