VALIDASI IJAZAH DENGAN MENGGUNAKAN WATERMARKING DAN QR CODE PADA FAKULTAS TEKNIK UNIS TANGERANG - Asep Hardiyanto Nugroho (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2016)
Ijazah umumnya digunakan sebagai salah satu syarat untuk melamar pekerjaan disuatu perusahaan, syarat administrasi di perusahaan, melanjutkan ke jenjang pendidikan yang selanjutnya. Sebagai besar Universitas saat melakukan legalisir terhadap ijazah masih dengan cara memfotocopy ijazah kemudian dibubuhi tanda tangan dan stempel basah. Hal ini memberikan celah untuk memodifikasi ijazah tersebut. Saat ini pun banyak beredar ijazah palsu. Watermarking merupakan jenis turunan dari steganografi, menyisipkan gambar kedalam suatu citra, selanjutnya menggunakan QR Code untuk mempermudah dalam pencarian data, Kode QR kode dua dimensi (2D kode, kode matriks) simbol kode QR dapat ditangkap dengan pencitraan perangkat seperti kamera dan kemudian diproses secara digital. Teknik pengujian validasi sistem dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan blackbox testing. Kualitas perangkat lunak yang nantinya akan dibuat dan diuji dengan menggunakan metode kuesioner. Dari hasil yang dilakukan diharapkan dapat minimalisir proses modifikasi ijazah dan mempermudah perusahaan yang berkerjasama dengan universitas untuk mengeditifikasi keabsyahan ijazah tersebut.