BERKARYA NYATA MEMBANGUN DESA MENUJU INDONESIA BERKEMAJUAN - ., Kamalludin; Sufani, Dini; Febriansyah, Sendi (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat didaerah tertentu atau lembaga pendidikan, dilaksanakan secara kelompok, teritegrasi antar jurusan, terkoordinasi di tingkat fakultas, diutamakan kegiatan fisik dan nonfisik di segala bidang. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja nyata di lapangan dalam bidang membentuk sikap mandiri dan tanggung jawab dalam pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Selain itu, KKN juga bertujuan uintuk membantu masyarakat dalam meningkatkantaraf pengetahuan dan keterampilan sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraannya. Kegiatan KKN dibagi menjadi empat tahap kegiatan, yaiyu pembekalan, pelaksanaan, penyusunan laporan, dan evaluasi. Pelaksanaan KKN ini dimulai dari tanggal 7Agustus 2018 sampai dengan 5 September 2018 di Desa Situ Udik, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor. Program kelompok di Desa Situ Udik merupakan program yang lebih menekankan kepada tema pembangunan secara fisik dan non-fisik MasyarakatDesa Situ Udik. Program fisik kelompok 34, antara lain : pembuatan tempat sampah, kerja bakti, pembuatan pamflet peringatan, pembuatan tiang lampu, dan perbaikan sarana prasarana madrasah. Program non-fisik, antara lain : Sosialisasi program KKN, bimbingan belajar,perayaan HUT RI, penyuluhan kesehatan, workshop pendidikan, pengajian bersama, cek kesehatan gratis, sosialisasi menabung , pentuluhan zakat, infaq dan sodaqoh, dan madrasah diniyah.