MEWUJUDKAN STABILITAS EKONOMI, PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI DESA CIARUTEUN ILIR - ., Mukhtar; Utami, Intan Rahma; Imtinan, Durriyah Najibah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memahami permasalahan yang terjadi di masyarakat.Permasalahan tersebut terbagi ke dalam beberap sektor, seperti ekonomi, pendidikan dan kesehatan. Ketiga aspek tersebut sangat berkaitan dalam proses pemberdayaan masyarakat. Terlebih jika masyarakatnya memiliki potensi yang baik dalam ketiga aspek tersebut. Salahsatu desa yang memiliki potensi yang baik dalam bidang ekonomi dan kesehatan adalah Desa Ciaruteun Ilir Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Masyarakat di desa tersebut mayoritas bekerja sebagai petani kebun, karena sebagian besar wilayahnya ditanami berbagaimacam sayur-sayuran serta tanaman hijau lainnya. Jika perkebunan tersebut dikelola dengan sistem yang sangat baik maka tidak menutup kemungkinan potensi ekonomi di desa tersebut akan berkembang sangat baik pula. Pengelolaan sistem ekonomi juga harus didukung denganpemahaman masyarakatnya, maka dari itu aspek pendidikan pun perlu mendapatkan perhatian agar masyarakat desa tersebut dapat belajar serta memahami dengan baik mengenai sistem perekonomian yang juga didukung dengan pemahaman kesehatan bagi para petani di desatersebut.