IMPLEMENTASI MODEL POLA MAKAN DAN OLAHRAGA PADA KELOMPOK PREDIABETES DALAM UPAYA PENCEGAHAN KASUS DIABETES MELLITUS DI ACEH BARAT - Putri, Enda Silvia; Husna, Arfah (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Prediabetes merupakan kondisi seseorang dengan kadar gula darah berisiko diabetes mellitus, namun belum dikategorikan diabetes mellitus. Berdasarkan data dari setiap Puskesmas di Aceh Barat Tahun 2018 yaitu Puskesmas Johan Pahlawan, Suak Ribe, Meureubo, PeureumeuArongan Lambalek, Kaway XVI DM selalu menempati 10 penyakit PTM terbanyak, dan terutama yang menyumbang adalah daerah perkotaan. Gampong Kampung Belakang merupakan salah satu kampung yang menjadi wilayah kerja puskesmas johan pahlawan yang terletak di daerah perkotaan yang merupakan penyumbang salah satu kasus DM terbanyak. Berdasarkan hasil survey awal (Putri, dan Is, 2017) Gampoeng Kampung Belakang (40%) penduduknya berada pada kelompok prediabetes disebabkan oleh gaya hidup (pola makandan olahraga yang tidak sehat). Tujuan pengabdian ini adalah implementasi model pola makan dan olahraga pada kelompok prediabetes dalam upaya pencegahan kasus diabetes mellitus di Aceh Barat. Metode pengabdian adalah dengan melakukan pemicuan pola makandan olahraga pada kelompok prediabetes dalam bentuk demo masak, olahraga, dan pemberian menu makanan anti diabetes yang diimplementasikan dalam tiga bulan. Hasil pengabdian mampu membentuk pola makan dan olahraga pada kelompok prediabetes, sehingga mampu mencegah diabetes. Kesimpulan pengabdian dalam bentuk pemicuan dan pengontrolan selama tiga bulan mampu membentuk perilaku pencegahan diabetes mellitus pada kelompok prediabetes. Saran kepada aparatur gampong, warga, dan petugas kesehatan untuk dapatmelakukan pengabdian serupa secara simultan pada kelompok prediabetes untuk membentuk dan menjaga pola perilaku pencegahan diabetes mellitus