PEMANFAATKAN POTENSI LINGKUNGAN, MELALUI DAUR ULANG SAMPAH BOTOL PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR BIOSOLAR DI KAMPUNG CIPAKEL DESA LEUWEUNG KOLOT - Hsubky, Badruddin; Suaeb, Fajar; Indriyani, Adisti Fitri (LPPM Univ. Ibn Khaldun Bogor, 2019)
Sampah plastik merupakan permasalahan lingkungan hidup yang dihadapi oleh masyarakat indonesia dan dunia. Sampah plastik adalah salah satu sumber pencemaran lingkungan hidup. Plastik merupakan produk serbaguna, ringan, fleksibel, tahan kelemapan, kuat, dan relatifmurah. Pemnafaatan sampah plastik juga dapat dijadikan suatu produk kreatiitas. Seperti mendaur ulang plastik menjadi tas, hiasan ruangan, baju, dan seni-seni lainnya. Penanganan sampah plastik yang sudah banyak diterapkan adalah dengan Konsep 3R (Reuse, Reduce danRecycle) dan alternatif lain yang sudah banyak diteliti adalah daur ulang sampah plastik dijadikan Bahan Bakar Biosolar Murni. Biosolar merupakan bahan bakar mesin disel yang terbuat dari bahan terbarukan atau secara khusus merupakan bahan bakar yang terdiri atasester alkil dari asam-asam lemak yang dibuat dari minyak nabati, minyak hewani atau dari minyak goreng bekas/daur ulang melalui proses tertentu