Pengembangan Aplikasi Katalog Rumah Berbasis Augmented Reality Menggunakan Algoritma FAST - Arini Arini; Eis Akmeliny Fitrana (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Kharia Residence merupakan perumahan yang masih menggunakan katalog 2D dalam pemasaranya, pihak developer menginginkan adanya inovasi pada media promosinya agar dapat meningkatkan minat konsumen terhadap rumah yang ditawarkan. Tujuan penelitian ini dibuat untuk mengembangkan media promosi yang menggunakan 3D dalam menvisualisasikan bangunan rumah dengan memanfaatkan tekonologi Augmented Reality pada katalog perumahanya. Metode penelitian yang digunakan dengan metode observasi, kuesioner, studi pustaka dan metode pengembangan sistem Luther. Alat bantu yang digunakan adalah unity 3D sebagai application bulider dan vuforia SDK sebagai library Augmented Reality yang didalamnya terdapat algoritma FAST Corner Detection yang diukur kedalam Star Rating disetiap markernya. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi katalog home 3D. Untuk keberhasilan kemunculan objek 3D disarankan agar menggunakan spesifikasi platform dan kualitas star rating marker yang tinggi, serta berada di intensitas cahaya sedang (40 – 1000 lux) dan jarak antara marker dengan kamera AR berada disekitar 10 cm sampai 30 cm dengan sudut 600 sampai 900 . Kata Kunci : Augmented Reality, FAST Corner Detection, Star Rating, Marker, Katalog, Rumah.