AIR MANCUR OTOMATIS DENGAN MUSIK BERBASIS ARDUINO - Silvia Ratna (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
AbstrakAir mancur banyak digunakan di taman-taman sebagai hiasan taman. Banyak metode yang sudah dilakukan misalnya pancaran air mancur tidak bervariasi sehingga hiasan taman dalam waktu yang lama kurang menarik. Pada penelitian ini pengaturan air mancur yang dapat bervariasi dengan menggunakan irama musik yang diputar melalui aplikasi android dengan cara menghubungkan nya dengan bluetooth dan file lagu diletakan pada modul DF player. Tahapan-tahapan yang dilakukan: masukan sumber musik, Arduino Uno, DF player mini, bluetooth, Transistor TIP 31C, Pompa Air, Sumber Air dan aplikasi android. Dengan bervariasi irama musik maka bervariasi tegangan masukan kesistem dengan pengontrolan menggunakan arduino uno maka sistem mampu mengatur kerja Transistor sehingga pompa air dapat diatur, akhirnya irama musik dapat mengatur keluaran air bervariasi menyerupai air mancur. Kata kunci: air mancur, df player, musik, pompa air