SELEKSI KARYAWAN KEUANGAN DI PT. BUMI HUTAN SEMESTA MENGGUNAKAN METODE AHP - Rezky Izzatul Yazidah Anwar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2018)
Sumber daya manusia merupakan salah satu sumber daya yang paling penting bagi perusahaan. Salah satu aktifitas yang penting bagi perusahaan adalah proses penerimaan atau seleksi sumber daya manusia itu sendiri, yang sering disebut seleksi karyawan. Pada umumnya seleksi karyawan pada perusahaan swasta tidak terlalu memperhatikan detail syarat para calon karyawan, yang terpenting adalah kemampuannya dan syarat umum saja. Pada kenyataannya pengambilan keputusan secara efisien dan efektif pada saat melakukan seleksi terhadap sumber daya manusia bukanlah hal yang mudah, maka diperlukan suatu model pengambilan keputusan untuk membantu memecahkan masalah tersebut, sehingga tidak ada lagi penilaian subjektif terhadap calon karyawan dan dapat menempatkan karyawan sesuai dengan kemampuan dan bidang yang ditekuninya. Dalam hal ini AHP (Analytichal Hierarchy Process) digunakan sebagai metode untuk membantu menentukan kriteria-kriteria ideal yang akan digunakan pada saat proses seleksi, hingga mengurutkan berdasarkan skor tertinggi. Kriteria disusun dengan struktur hirarki, untuk memudahkan proses seleksi. Kata Kunci : AHP, Seleksi Karyawan, Sumber Daya Manusia