IMPLEMENTASI PENINGKATAN CITRA X-RAY MENGGUNAKAN KOMPARASI CLIP LIMIT CLAHE DENGAN GLOBAL THRESHOLD METODE GRAYTHRESH - Rina Alfah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Pada Citra X-Ray yang masih menggunakan Film negatif, Hasil Citra yang didapat berupa film negative yang dicetak secara manual hasil yang didapat tidak bisa dikoreksi secara otomatis sebelum dicetak..Berbeda dengan citra X-ray digital , koreksi rentang kontras dapat dilakukan secara komputasi untuk menentukan kualitas citra x-ray. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diperlukan suatu metode untuk meningkatkan kualitas citra Xray. pada penelitian ini penulis mengusulkan implementasi metode CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization ) yang dimodifikasi dengan global thresholding metode graythresh sebagai cliplimit CLAHE , kemudian dikomparasi dengan CLAHE (Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization ) dengan Cliplimit 0.01, 0.02 , dan Clip Limit 0.03 untuk meningkatkan kualitas hasil Citra X-Ray yang diterapkan pada ketiga distribusi tersebut. Hasil MSE Terbaik adalah metode CLAHE dengan distribution exponential menggunakan clip limit 0.01 yaitu sebesar : 126.2884249.