PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN PRAKTIKUM BERBASIS WEB PADA FAKULTAS TEKNOLOGI INFORMASI - Muharir Muharir; Nur Alamsyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
ABSTRAK Penjawdalan yang dilakukan oleh Laboratorium Komputer Fakultas Teknologi Informasi masih dilakukan secara manual yaitu dengan memberikan selembar kertas dan mengumumkan ke setiap kelas proses pendaftaran dan pelaksanaan praktikum, cara kedua dengan menggunakan google form, cara ini lebih baik tetapi masih terdapat kekurangan yaitu banyaknya data nama-nama mahasiswa yang sama dan materi yang diambil pun sama sehingga asisten mengalami kesulitan dalam mengelola data dan mempengaruhi dalam penjadwlan.Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi penjadwalan berbasis web dengan menggunakan permodelan sistem use case diagram, sistem pendaftaran dan juga informasi jadwal pelaksanaan praktikum secara online sehingga mahasiswa tidak lagi ketinggalan informasi daftar dan jadwal praktikum.Sistem informasi penjadwalan praktikum di Laboratorium Komputer FTI dapat digunakan untuk input jadwal praktikum secara online sehingga lebih mudah dan cepat karena sistem dapat melakukan verifikasi terhadap praktikan yang akan melakukan input jadwal dengan mencocokkan pada database. Penggunaan sistem informasi penjadwalan praktikum ini juga mendukung kegiatan praktikum secara menyeluruh. Hal ini karena informasi mengenai praktikum yang terkait dengan asisten, praktikan, dan kepala lab dapat dilakukan dengan mudah, cepat, dan dapat diakses secara realtime.Kata kunci : Sistem Informasi, penjadwalan, praktikum.