APLIKASI DATA PASIEN DAN PENENTUAN GIZI IBU HAMIL PADA PUSKESMAS SUNGAI TABUK - Mayang Sari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan maksud untuk Mempermudah dan mempercepat analisa sehingga puskesmas dapat dengan cepat menentukan langkah dan kebijakan dengan berdasarkan hasil pelaporan dan terorganisirnya setiap kegiatan baik dari data pasien , data KIR, data rujukan dan perhitungan gizi ibu hamil yang dilakukan oleh puskesmas tersebut. Puskesmas Rawat Inap Sungai Tabuk merupakan puskesmas pembantu yang terletak di Kecamatan Sungai Tabuk, kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Puskesmas ini memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat di sekitar wilayah Sungai Tabuk maupun di sekitarnya. Puskesmas ini didirikan untuk membantu masyarakat di daerah Sungai Tabuk dan sekitarnya . Puskesmas tersebut memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat dengan sistem pengobatan rawat jalan. Untuk menciptakan pendataan pasien, diperlukan pengelolaan yang baik pula dari bagian yang menangani hal tersebut. Di luar masalah teknis operasional, pengelolaan data pasien yang baik disuatu instansi kesehatan umum dapat ditentukan dari mekanisme administrasinya. Mekanisme administrasi yang baik dan menciptakan kemudahan dan efisiensi dalam proses pencatatan maupun pengambilan informasi. Dengan kemudahan dan efisiensi tersebut, diharapkan informasi yang ada dapat diguakan secara optimal, diolah sedemikian rupa, sehingga akan sangat membantu dalam menentukan tindakan-tindakan medis yang harus dilakukan. Kata Kunci : Puskesmas, Gizi, Kehamilan, Sungai Tabuk