Deteksi Jalan Dari Citra Satelit Resolusi Tinggi Menggunakan K-Means, RGB Fitur dan Morfologi - Hidayatul Rahman; Kasman Kasman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2016)
Jalan merupakan infrastruktur jalan yang berperan besar dalam kelancaran pembangunan, Perkembangan citra satelit memicu berkembanya pendeteksian objek jalan, bangunan dan lainya. Pendeteksian jaringan jalan banyak dilakukan saat ini untuk pengembangan dan pambaruan data sistem informasi geografis (GIS). Kami mengusulkan pendekatan K-means, fitur warna dan morfologi untuk pendeteksian jalan semi otomatis. Pada penelitian ini, teknik yang digunakan untuk deteksi jalan dari citra satelit adalah menerapan k-mean menghasilkan cluster jalan, hasil dari cluster dilakukan proses pemilihan warna yang sebanding dengan warna templet jalan, morfologi diterapakan untuk menghilangkan objek-objek kuris dari hasil color feature.Hasil yang didapatkan jalan dapat terdeteksi dengan baik pada pada pemerosesesan RGB jika lebar jalan berukuran besar.Untuk pemerosesan HSV perlu penelitan lanjut agar dapat mendeteksi jalan-jalan kecil. Dari hasil pengujian yang kami dapatkan rata-rata RMSE yang di peroleh dari pemerosesan RGB sebesar 0.0985625 . rata –rata akurasi hasil deteksi 73.93 %