EVALUASI ATAS PENGUNGKAPAN TRANSAKSI DERIVATIF LINDUNG NILAI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERBANKAN DI INDONESIA - Taufiq Mahendra; Amrie Firmansyah (Universitas Pamulang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengungkapan transaksi derivatif lindung nilai dan tingkat penggunaan fasilitas lindung nilai pada perusahaan sub sektor perbankan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan content analysis yaitu mengumpulkan data, mendokumentasikan dan melakukan analisis. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahun 2018 dan laporan keuangan tahun 2017 (bagi bank yang laporan keuangan tahun 2018 belum terbit pada saat penelitian dilakukan) sebagai dasar evaluasi pengungkapan transaksi derivatif lindung nilai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan transaksi derivatif untuk tujuan lindung nilai masih sedikit dilakukan oleh perusahaan subsektor perbankan. Beberapa perusahaan subsektor perbankan telah mengungkapkan transaksi untuk tujuan lindung nilai sesuai dengan PSAK 55 (IAI, 2017). Selanjutnya, tingkat penggunaan fasilitas lindung nilai pada perbankan di Indonesia, sebagai salah satu bentuk mitigasi risiko, cukup rendah.