PENGARUH INTELEKTUAL CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI JASA SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011 –2015 - Listiya Ike Purnomo (Universitas Pamulang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Intellectual Capital diproksikan dengan Value Added Intellectual Coeffisien berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan ROA menggunakan metode analisis Data Panel yang diolah dengan program Eviews 7.0. Value Added Capital Employed (VACA) menunjukkan t-statistik> t-tabel 0,610972 <1,97253, dan nilai probabilitasnya 0,5420> 0,05 membuktikan tidak ada pengaruh signifikan dari Value Added Capital Employed (VACA) pada Return On Assets (ROA). Nilai Tambah Modal Manusia (VAHU) menunjukkan t-statistik> t-tabel yaitu 5,324171> 1,97253, dan nilai probabilitas 0,0000 <0,05 membuktikan terdapat pengaruh signifikan Value Added Human Capital (VAHU) terhadap Return On Assets (ROA). Structural Capital Value Added (STVA) menunjukkan t-statistik> t-tabel adalah 2,559279> 1,97253, dan nilai probabilitas 0,0113 <0,05membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan dari Structural Capital Value Added (STVA) terhadap Return On Assets (ROA) . Nilai Tambah Intelektual Koefisien (VAIC) menunjukkan t-statistik> t-tabel yaitu 20,21010> 1,97253, dan nilai probabilitas 0,0000 <0,05 membuktikan ada pengaruh signifikan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC) terhadap Return On Assets (ROA) . Hasil uji simultan menunjukkan F-statistic> F-tabel adalah 59,13104> 2,42 dan nilai probabilitas 0,000000 <0,05 membuktikkan bersama-sama elemen Intellectual Capital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return On Assets (ROA). Adjusted R-Squared (R2) sebesar 0,558249 menunjukkan bahwa persentase kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah 55,8%. Berdasarkan hasil pengujian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Intellectual Capital (IC) yang diukur dengan Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), Structural Capital Value Added (STVA) dan Value Added Intellectual Capital (VAIC) Memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets (ROA).