PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Siti Chaerunisa Prastiani (Universitas Pamulang, 2018)
Penelitian ini mengenai kinerja keuangan yang di wakili oleh Return On Common Equity, Current Ratio, Dept To Equity Ratio, Total Assets Turn Over, terhadap Rating Obligasi dan Manajemen Laba sebagai variabel intervening yang di teliti oleh 6 perusahaan manufaktur dalam jangka waktu 11 tahun dari tahun 2005 – 2015. Penelitian ini menggunakan Path Analized (Analisis Jalur) yang diolah oleh SPSS 23 dan mendapatkan hasil, kinerja keuangan secara simultan berpengaruh terhadap manajemen laba, ROCE tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, CR, DER dan TATO berpengaruh terhadap manajemen laba, kinerja keuangan dan manajemen laba secara simultan berpengaruh terhadap rating obligasi, ROCE dan TATO berpengaruh terhadap Rating obligasi, CR dan DER tidak berpengaruh terhadap rating obligasi. Penelitian ini juga memperlihatkan variabel langsung dan tidak langsung, Manajemen Laba tidak memediasi variabel ROCE dan CR, Manajemen Laba memediasi variabel DER dan TATO, dan Manajemen Laba variabel intervening antara ROCE, CR, DER dan TATO secara simultan terhadap Rating Obligasi.